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Porto Empedocle: i bambini del plesso Calcutta dell’Ic Pirandello scoprono la tradizione agricola siciliana con “La Via del Grano”

Oggi, presso il plesso Madre Teresa di Calcutta dell’Istituto Comprensivo Pirandello di Porto Empedocle, ha preso vita un progetto didattico e culturale che unisce tradizione, natura e formazione: “La Via del Grano”.
Guidati da Tony Rocchetta, agricoltore custode e promotore dell’iniziativa, i bambini hanno avuto l’opportunità di seminare quattro varietà di grano autoctono siciliano: la Chiattulidda Licatisi, già protagonista della Sagra dei Grani Antichi, la Tuminia, il Romano e un grano convenzionale.
Questo progetto ha l’obiettivo di far riscoprire i gesti agricoli e casalinghi della tradizione contadina dei nonni, valorizzando al contempo la filosofia dei 4 Elementi di Empedocle (Acqua, Aria, Terra e Fuoco).
Nei prossimi mesi, i bambini seguiranno le diverse fasi di crescita del grano, con laboratori dedicati alla produzione di pane e pasta, promuovendo una cucina salutare ed evolutiva. L’intero percorso di studio e ricerca culminerà con la pubblicazione di un libro culturale volto a tramandare la memoria storica del grano siciliano
“La gioia e la curiosità dei bambini nel seminare e conoscere la terra sono stati il regalo più grande”, afferma Tony Rocchetta, che ringrazia la Dirigente Anna Gangarossa, il corpo insegnante e i nonni degli alunni per la loro collaborazione e sensibilità.
“La Via del Grano” rappresenta un ponte tra passato e futuro, unendo la cultura agricola siciliana con l’educazione delle nuove generazioni.

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