Tra settembre e ottobre è tempo di raccolta delle olive, uno dei settori agricoli d’eccellenza in Sicilia. In occasione della 12esima edizione de “L’isola del Tesolio”, che si svolge a Mazara del Vallo, il presidente del consorzio filiera olivicola Cofiol, Alessandro Chiarelli, ha svelato le caratteristiche della stagione in corso, e ha affermato: “Quella di quest’anno non sarà un’annata ricca ma qualitativamente sarà ottima. L’oliva, a causa del gran caldo di questa estate, sta già entrando in maturazione e la raccolta sarà anticipata a fine settembre. Anche in Sicilia nell’olivicoltura dobbiamo guardare a nuovi tipi di coltivazione dell’olivo: al semi intensivo e all’intensivo. In questo modo passeremmo dalle attuali circa 200 piante per ettaro, che abbiamo con il metodo tradizionale, a 500 piante per ettaro con il metodo semi intensivo, ed a oltre 1.200 piante con il metodo intensivo. Il prezzo dell’oliva della prossima campagna di raccolta non è stato ancora fissato, comunque un litro d’olio extravergine all’ingrosso va da 4 a 7 euro”.